Выходной с разработчиком. Игра, в которую сам хочешь играть

Иван Воронов присоединился к команде разработчиков Wargaming как бизнес-аналитик, но спустя время вернулся к гейм-дизайну, к которому душа легла ещё в школе. Иван считает, что гейм-дизайнер это инженер человеческих эмоций, который знает, что находится за нарисованным камином. А гейм-дизайн это работа на стыке точных расчётов и тонкой психологии, и главное в ней собрать работающий механизм.

Продолжаем цикл интервью-прогулок, которые дадут читателям портала возможность провести выходной день с разработчиком World of Tanks Blitz. Предыдущие материалы рассказывали о том, чем живёт гейм-дизайнер отдела Pre-Production Александр Куликов, комьюнити-менеджеры Дарья Климчук и Аня Мордовина, технический директор мобильного подразделения Виталий Бородовский.

Утро Ивана начинается в кафе в центре города. Усваивая остаток завтрака, он делится планами на день: позже к нам присоединятся жена и двое друзей, чтобы отправиться в кинотеатр «Пионер» неподалёку. Кстати, Иван и Алёна встречались три года, но поженились лишь около месяца назад и всё ещё принимают поздравления. Алёна переводит компьютерные игры, так что у них много общего.

Утро Ивана начинается в кафе в центре города. Осваивая остаток завтрака, он делится планами на день: позже к нам присоединится жена Оля и двое друзей.

— Выходные обычно начинаются с требовательного мяукания кошка не в курсе, что уже суббота, и требует еды и ласк по расписанию. Потом я пару часов читаю, и, если погода хорошая, мы с женой ходим куда-нибудь завтракать. Если есть интересные выставки или фильмы — посещаем такие мероприятия во второй половине дня. Летом много гуляем. В прошлом году поставили себе цель дойти пешком до всех интересных памятников в Минске. В остальном проводим время дома.

— Какие фильмы вы любите и что будете смотреть сегодня?

— Сегодня мы пойдём на фильм «Пятая волна». Выбрали по одному критерию: там снимается Хлоя Грейс Морец. Обычно мы ходим на зрелищное кино. Последнее, что посмотрели, — новый фильм Квентина Тарантино. Нам очень понравился, долго обсуждали его потом.

Кстати, несмотря на то что мы иногда переезжаем, всегда оказывается, что неподалёку есть кинотеатр. Поэтому в выходные очень часто мы просыпаемся и думаем: что сегодня посмотреть? Выбираем фильмы через мобильное приложение и ходим на «детские» сеансы днём.

— Как давно ты в компании?

— Я пришёл полтора года назад, работал бизнес-аналитиком. Когда в World of Tanks Blitz открыли вакансию гейм-дизайнера — а у меня до этого был достаточно обширный опыт работы гейм-дизайнером, и мне это было интересно, — я отправил своё резюме, затем выполнил тестовое задание. И вот сейчас я работаю в команде Blitz гейм-дизайнером. Занимаюсь тем, что по-английски называется «research and development»: мы прототипируем и тестируем новые механики, новые «фишки» для игры. Из того, чем мы сейчас занимаемся: в 2016 году выйдет несколько «фичей», которые ещё не анонсированы, но должны понравиться игрокам.

— Ты рад, что вернулся к гейм-дизайну?

— Да. Работа гейм-дизайнера более креативная, здесь есть что-то от высокоуровневого проектирования, инженерии, психологии. А бизнес-анализ — это глубокая сфера, ближе к технической. В итоге ты пишешь конкретные спецификации, прорабатываешь конкретные решения. Например, собираешь команду и выясняешь, какого цвета должны быть меню, в каком порядке они должны появляться. Оказалось, что мне ближе работа гейм-дизайнера.

С выбором занятия всё было просто. К концу школы я понял, что есть такая профессия, как гейм-дизайнер, и я хочу этим заниматься. Мы с друзьями «постартапили» и сделали браузерную игру. Она не стала очень успешной. После этого я поработал в нескольких небольших компаниях. Постепенно, как мозаику, я собрал этот опыт, с которым и пришёл в Wargaming.

— Ты всегда был увлечённым геймером?

— Я бы не сказал. Я очень избирательно подходил к играм. Были некоторые, за которые садился и пропадал. Но я не был человеком, который скупает все подряд диски и ему всё нравится. Многим играм остаюсь верен до сих пор. Одной из первых, в которую начал играть, была «Цивилизация», ещё старая, под DOS.

— А как вы с друзьями решили, что нужно создать свою игру, и о чём она была?

— Мы сделали игру про космические корабли. Бывает, что ты долго играешь в какую-то игру и тебя в ней всё устраивает, но не хватает какой-то одной детали. И ты надеешься, что эта деталь появится в новой части или новом патче. Но она так и не появляется.

Тогда мы пришли к тому, что нужно сделать игру, в которую сами хотим играть. И сразу собрались, свои идеи друг другу рассказали, а потом оказалось, что никто не знает, с какой стороны за это дело взяться. И мы начали рыться в интернете. Это сейчас много движков, многие люди делятся опытом, пишут статьи и просто создают темы на форумах. А тогда мы доставали информацию по крупицам, находили людей, которым можно было задать вопросы. Очень много пришлось читать сайтов на английском — это было вдвойне сложно. Так что занимались тщательным самообразованием.

Когда собирается коллектив — очень хорошо, если у всех одна цель, но разные интересы. Кто-то предпочитает программировать, кто-то понимает, что ему нравится рисовать. Мне интереснее всего было руками что-то создавать — я и рисовал, и собирал что-то. Но в итоге всё распределилось таким образом, что я начал работать с игровой механикой и разрабатывать саму систему, которую потом программисты и художники должны были реализовывать. Я очень естественно пришёл к этому сам. И когда искал первую работу, то приходил на собеседования с горящими глазами. У меня спрашивали: а что ты умеешь? И каждый раз я всё чётче сам для себя формулировал ответ на этот вопрос.

Гейм-дизайну сейчас много где учат, в том числе есть много онлайн-курсов. Не знаю, насколько они могут быть полезны человеку, который до этого ничего не знал. Гейм-дизайн — это в первую очередь умение системно мыслить. В первом приближении может показаться, что гейм-дизайн — это когда человек говорит: давайте сделаем игру, где будет ёжик, он почему-то будет синий и он будет быстро бегать и есть бублики.

Но несмотря на то, что всё действительно начинается с идеи, гейм-дизайн — это длительный и сложный процесс. Когда ты работаешь над какой-то новой игрой или «фичей», то у тебя в голове всё идеально логично. Эту идею нужно выносить для внешнего мира.

— Как ты объясняешь родителям или друзьям, чем ты занимаешься? Многие думают, что ты рисуешь?

— В моём круге общения почти все знают, что такое гейм-дизайнер (или, по крайней мере, делают вид, что знают). Но, когда нужно объяснить, что такое гейм-дизайнер, человеку, совсем далёкому от IT и игр, — я говорю, что проектирую игры. Вопросов сразу становится меньше.

С кем из команды World of Tanks Blitz вы хотели бы провести следующий выходной? Делитесь своими идеями в комментариях на форуме!

Закрыть