Выходной с разработчиком. Баланс — в игре и в жизни

Константину Чернякову 33 года. Десять лет он посвятил карьере военного, но в 2011 году резко свернул в сторону IT-индустрии.

Мы продолжаем цикл интервью-прогулок, которые дадут читателям портала возможность провести выходной день с разработчиком World of Tanks Blitz. Предыдущие материалы рассказывали о том, чем увлекаются гейм-дизайнеры Александр Куликов и Иван Воронов, комьюнити-менеджеры Дарья Климчук и Аня Мордовина, технический директор мобильного подразделения Виталий Бородовский, QA-инженер Александра Радюк, разработчик отдела DAVA Engine Максим Киселёв.

Сегодня мы проводим выходной в компании дизайнера уровней мобильного департамента компании Wargaming. Свободное время Константин проводит в компании своей очаровательной жены Юли, дочки Малинки и собаки Лолли. Во время прогулки по солнечному минскому парку говорим о том, как появился Blitz и зачем разработчику свой YouTube-канал. Вечером нас ждёт тренировка сборной компании Wargaming по хоккею!

— У тебя за плечами военная академия и служба. Как так вышло, что из армии ты попал в гейм-индустрию?

— Мой дед был военным, отец — военный, брат — военный, дядя — тоже военный. Я честно проходил подготовительные курсы в РТИ. Но в последний момент — возможно, под влиянием друзей — пошёл в военную академию. Так как все мои родные служили в авиации, специальность я долго не выбирал. Опять же, у нас в Барановичах была истребительная авиабаза. Пойти на лётчика почему-то даже мыслей не было, но я поступил на самую сложную специальность авиационного факультета — «эксплуатация и ремонт радиоэлектронных комплексов в самолётах и вертолётах». Затем за пять лет офицером отработал контракт.

Ещё учась в академии, я понял, что продолжать служить я не буду: это не моё. Но по разным причинам я решил «добить» и обучение, и пять лет офицерского контракта. За этот период я послужил на трёх военных базах, а затем ушёл на вольные хлеба.

Я всю жизнь играл: Dendy, Sega, PlayStation, компьютер. И обстоятельства сложились так, что я попал гейм-индустрию. Всё начиналось с Dava: это была одна из первых компаний в Минске, которая работала на аутсорсе, то есть делала приложения по заказу. Это были мобильные проекты; я пришёл туда работать гейм-дизайнером в 2011 году.

— Над какими проектами ты работал в Dava?

— Их было два. Один, связанный с футболом, мы не закончили. Мы хотели сделать что-то наподобие NBA JAM by EA SPORTS. Проект закрыли, но приобретённый опыт остался.

После этого была игра Tanks Control, которая вышла в релиз. Работали над ней долго, и тогда состоялись мои первые пробы дизайна уровней. Механика игры похожа на механику Flight Control: танк повторяет движение по линии, которую ты нарисовал на экране. Танки нужно было загонять в ангары и гаражи, чтобы они не столкнулись друг с другом. В своё время она могла быть интересна аудитории, но вышла достаточно поздно, когда Flight Control выпустили вторую версию. Механика до сих пор используется в некоторых проектах.

Затем компания начала сотрудничать с Wargaming, и мы работали над несколькими прототипами, пока не пришли к тому, чтобы делать World of Tanks Blitz.

— С гейм-дизайнерами мы уже общались, а вот о дизайне уровней ещё не говорили. Расскажи, в чём заключается твоя работа.

— Всё просто, хотя некоторые путают арт-дизайн и дизайн уровней. Это настройка геймплея на карте — не наведение красоты, а создание условий для танкового боя с помощью объектов и ландшафта. Для их обозначения существует много разных слов: болванка, прототип, примитив. Мы создаём уровень, на котором играют танки, и потом уже этот уровень «украшается». Если нужно поставить куст, объект, холмик — то это делает дизайнер уровней. Мы, конечно, стараемся преподносить всё так, чтобы во время плейтеста идею оценили. Собираем фидбэк и делаем по нему правки. Потом карта уходит на супертест.

Гейм-дизайнер придумывает саму игру: что и как будет себя вести, какие-то игровые ивенты и что-то новое. Серверная часть сводится к поведению танков на уровнях, и танки, которые создаются арт-дизайнерами, встречаются не в гараже, а на уровнях. Уровень — это инстанция, которая объединяет работу многих специалистов.

Над картами в Blitz сейчас работают три дизайнера уровней.

— Ты часто отвечаешь в рубрике «Вопросы разработчику». О чём спрашивают?

— Всегда стараюсь давать ответы на вопросы игроков. Вопросы очень часто повторяются: некоторые — из-за непонимания того, что происходит в проекте. Нам даются новые инструменты, которыми мы можем пользоваться, чтобы улучшить баланс на карте. С большим опытом мы можем осознать, что делали правильно, а что неправильно.

— Расскажи про свою семью.

— У меня есть любимая жена Юля и любимая дочь Малинка. Дочке почти четыре года. У нас в семье есть собака — Лолли.

— Кроме работы и семьи, на что ты тратишь своё свободное время?

— Одним из главных увлечений в последнее время стал мой YouTube-канал. Это новый опыт для меня, полгода назад решил попробовать. Я хочу показать игрокам какие-то вещи, которые они, возможно, никогда не видели. Когда работаю над картой — снимаю видео из редактора о том, что делаю, и даю какие-то простые комментарии. Кому-то нравится то, что я показываю, а где-то возникают споры. Не знаю, добавляет ли это лояльности нашей аудитории, но игроки уже могут понимать, к чему эта карта и что их может там ждать.

У меня немного подписчиков, это просто хобби, которым я занимаюсь либо по выходным, либо по ночам — если после хоккейной тренировки я прихожу домой и на адреналине мне не спится.

Многие игроки считают, что разработчики не играют в свою игру. Я вёл рубрику «Интервью с разработчиком», где задавал вопросы, которые игроки прислали в мою группу «ВКонтакте». Мы старались сыграть несколько боёв и ответить на вопросы. Поучаствовали в таких стримах левел-дизайнер Миша Иванов и ведущий гейм-дизайнер Стёпа Дрозд. Для игроков это возможность «словить» какое-то выражение разработчика и обсудить его потом на форуме.

Второе хобби — это спорт. Спортом я люблю заниматься в различных его проявлениях. На данный момент это хоккей.

И ещё я поставил цель пробежать полумарафон. Я планировал к 33 годам пробежать марафон — но, наверное, не потяну, потому что это дичайшая нагрузка на организм и надо к этому готовиться не месяц-два, а полгода и даже год. Перед этим я пробежал Bison Race. Это экстремальная гонка, бег на восемь километров по сильно пересечённой местности с 30 препятствиями. Препятствия меня никогда не пугали, потому что в академии я всё время участвовал в соревнованиях вроде многоборья, где обязательно присутствовала полоса препятствий. Восемь километров пробежать было несложно, а вот двадцать один — я попытаюсь, не ради медальки или зачёта, а просто для себя, за этот свой 33-й год постараюсь подготовиться.

С дочкой недавно начали ходить на каток. Ещё не катается, но стоять на конёчках и двигаться я её учу. Долго ещё не выдерживает, но ей очень нравится!

— А как давно ты занимаешься хоккеем?

— Лет пять. У нас есть команда Wargaming, которая называется Wargamers. Хорошая команда, отличные ребята. В позапрошлом году мы в «Новичке» взяли 1-е место и перешли в прошлом году в дивизион «Любитель». Команда боевая, все молодые — хотят побеждать.

— Как выглядит твой традиционный выходной день?

— Мы просыпаемся, и я беру на себя ребёнка: завтракаем, берём собаку и идём гулять. Это может продолжаться до обеда — даём маме отдохнуть. Дальнейшие планы чаще всего — это какие-то активности вместе с ребёнком, потому что в рабочие дни много времени семье уделить невозможно. Вечером мы гуляем все вчетвером, можем съездить на озеро и устроить лёгкий пикник. Иногда шопинг. Нет строго выдержанных традиций выходного дня. Но вот уже два выходных подряд мы ездили с дочкой на каток.

Жена ведёт блог про путешествия — уделяет этому своё свободное время и пишет свои мысли и впечатления о том, что мы видели и делали в отпусках. Чтобы перезагрузиться, набраться новых мыслей и впечатлений, мы стараемся путешествовать.

Дочь у нас начала путешествовать с семи месяцев. Первая поездка была из Минска в Пярну, Эстония. Дальше мы поехали в Таллин, там живёт моя сестра. А год назад совершили турне по Европе на машине. Машину водит жена, а я в пути развлекаю ребёнка. В жизни я мало путешествовал и за три недели решил вобрать в себя всё, что пропустил. Много стран проехали транзитом, но побывали в десяти государствах.

По моему мнению, у нас лучшая мобильная игра, ничего подобного на просторах мобильного гейминга не существует. Желаю всем понимания и терпения. Будьте лояльнее по отношению к тому, кто и что окружает вас. Всем добра!

Закрыть