Великолукская наступательная операция

Командиры!

В ближайшие выходные в игре пройдёт памятная акция в честь Великолукской наступательной операции конца 1942 года.

С 28 ноября 9:00 (МСК) по 1 декабря 8:30 (МСК):

x3 В три раза больше опыта за первую победу (до трёх раз в день).*

 Скидка 50% на премиум технику II–V уровней.


* Обратите внимание: использованный модификатор опыта (х2, х3 или х5) обновляется на всей технике три раза в день: в 8:00, 14:00 и 20:00 (МСК).

Историческая справка

Великолукская наступательная операция Красной армии проводилась с 25 ноября 1942 до 20 января 1943 года. Операция ставила перед собой две цели: сковать войска немцев на центральном участке фронта и освободить город Великие Луки.

Наступление должно было вестись силами 3-й ударной армии генерал-лейтенанта К. Галицкого. Советские войска насчитывали около 95,5 тысячи человек, 743 орудия и 390 танков. С немецкой стороны Красной армии противостояли 83-я пехотная и 3-я горнострелковая дивизии. Точной информации относительно численности противника нет, однако, по некоторым источникам, немцев было 50 тысяч.

В течение боёв 25–28 ноября советским войскам удалось прорвать немецкую оборону и окружить гитлеровскую группировку в Великих Луках. Дальнейшее продвижение в район Новосокольников натолкнулось на сильное сопротивление противника, так что советским войскам пришлось на некоторое время перейти к обороне. Упорные бои в районе Новосокольников продолжались до самого конца Великолукской операции, однако освободить город так и не удалось.

С середины декабря начались активные контрудары немецких войск по флангам наступающей группировки, направленные на деблокирование окружённых сил в Великих Луках. К 15–16 января 1943 года обстановка сложилась трудная, противнику удалось пробить в направлении города клин глубиной около 10 и шириной 3 километра. 16 января для «срезания» этого выступа была подтянута свежая стрелковая дивизия из резерва фронта, которая и нанесла удар под основание. К окруженцам немцы пробиться так и не смогли, и в ходе боёв 16–17 января 1943 года город был освобождён.

20–21 января также был полностью «срезан» выступ вражеского прорыва. Фронт стабилизировался. Наступательная операция была закончена.

Закрыть